Cargill mengawali bisnisnya di Indonesia pada 1974 dengan membuka pengolahan pakan di Bogor, Jawa Barat. Sekarang, Cargill berkantor pusat di Jakarta dan memiliki lebih dari 19.000 karyawan. Walaupun berkantor pusat di Jakarta, Cargill memiliki kantor, pabrik produksi, dan fasilitas yang tersebar di seluruh Indonesia. Cargill di Wilayah Pasuruan berada di Jl. Raya Balongwatu, Ds. Cangkringmalang Kec. Beji. Pasuruan 67154. Jawa Timur, Indonesia Tel.: +62-343-656034, 656035. Faksimile: +62-343-656036
Cakupan operasi kami yang luas terdiri dari pengadaan, pemrosesan, penanganan, pengiriman, dan pemasaran berbagai produk pertanian, pangan, serta energi juga layanan terkait yang meliputi:
- Nutrisi Hewan
- Kakao & Cokelat
- Rantai Pasokan Pertanian (Biji-bijian & Biji minyak)
- Minyak Kelapa Sawit
- Pemanis & Pembuat Tekstur Berbahan Dasar Pati
- Protein
- Solusi Minyak Makan Global, dll.
Cargill menunjukkan komitmennya untuk turut serta dalam pembangunan masyarakat. Salah satunya melalui kegiatan blusukan ke sekolah memberikan edukasi keselamatan kerja kepada pelajar. Kali ini menyasar ratusan siswa SMKN 1 Gempol, Pasuruan.
Sebanyak 250 siswa kegiatan praktisi mengajar oleh Cargill dengan topik keselamatan kerja. Kegiatan ini berlangsung 15 – 23 Mei 2023 dan menjadi salah satu upaya Cargill untuk turut serta dalam pembangunan masyarakat di wilayah sekitar Cargill beroperasi melalui keterlibatan karyawan.
Cargill mengerahkan 16 karyawan di pabrik Pandaan dari beberapa bagian. Yakni Environment, Health and Safety, Manufacturing Technology, Quality Assurance, hingga Process Engineering. Mereka memberikan penjelasan mengenai berbagai contoh penerapan keselamatan kerja kepada murid SMK kelas XI.
Ratusan siswa itu berasal dari berbagai jurusan. Mulai dari jurusan Teknik Pemesinan, Teknik Komputer dan Jaringan, Teknik Pendingan dan Tata Udara, Teknik Multimedia, Teknik Kendaraan Ringan, serta Teknik dan Bisnis Sepeda Motor.
Fanny Hosea, Transformation Leader, Cargill Food Ingredients Southeast Asia, menyatakan, sebagai bagian dari masyarakat Pasuruan sejak tahun 2011, pihaknya mendorong karyawan untuk menyumbangkan waktu dan keahlian mereka untuk memberi manfaat bagi masyarakat, salah satunya melalui kegiatan ini.
“Selain bertujuan untuk mengenalkan para siswa tentang berbagai tipe pekerjaan yang ada di dalam industri pengolahan jagung dan pemanis, di saat yang bersamaan kami juga ingin membangun pemahaman mengenai pentingnya penerapan keselamatan kerja untuk melindungi pekerja dan masyarakat sekitar,” ujarnya.
Kegiatan ini pun disambut positif Wakil Kepala Sekolah Bagian Kurikulum SMKN 1 Gempol, M Yusuf. Menurutnya, salah satu tantangan yang dihadapi dunia pendidikan adalah bagaimana untuk menutup kesenjangan kompetensi lulusan baru dengan kebutuhan dunia kerja. Upaya Cargill ini dinilai selaras dengan kurikulum pendidikan yang baru.
“Di mana industri turut serta memberikan ilmu sehingga dapat meningkatkan relevansi kompetensi siswa dengan kebutuhan dunia kerja, khususnya di dalam konteks ini mengenai penerapan keselamatan kerja di dalam industri bahan baku makanan,” tuturnya.
Terdaftar atas nama PT Sorini Agro Asia Corporindo, Cargill mengakuisi fasilitas produksi di Pandaan pada tahun 2011, dimana saat ini memproduksi pati jagung dan pemanis untuk bahan baku industri makanan dan minuman dan produk perawatan pribadi. (@bg-and/har/ziz)